Eventus docet


Популярность фанфика — вольного развития любым желающим канонической истории о героях книг, фильмов, комиксов, а иногда и о реальных людях — стала маркером современной массовой культуры. Но было ли что-то подобное в XVIII веке? Как функционировала «любительская» литература, и как распространяли свои сочинения завзятые графоманы, в эпоху, когда печатный станок был им практически недоступен? Удивительные примеры популярности «фанфиков» в XVIII веке дает нам рукописная литература, занимавшее важное место в культуре эпохи.

Вероятно, главный бестселлер русской рукописной литературы XVIII века, распространившийся в сотнях списков с 1740-х годов вплоть до начала XIX века, — сочинение Петра Крекшина — «Повесть о зачатии и рождении Петра I». Этот почти полностью вымышленный рассказ, написанный по мотивам отдельных реальных событий детства любимого героя Крекшина — Петра Великого. Как настоящий фанат, Крекшин не мог остановиться и начал писать продолжение, описывая (а чаще — придумывая) события каждого дня жизни своего героя в обстоятельном многотомном «Журнале Петра I». Сам Крекшин никогда не входил в канон перворазрядных литераторов, но каким-то образом он увлек читателей своей эпохи, которые бесконечно переписывали для себя его сочинения. Предлагаю поговорить о том, что может дать изучение этого феномена и как он меняет наши традиционные представления о языке и культуре XVIII века.

Лектор – Сергей Польской,кандидат исторических наук, доцент Высшей школы экономики.

Модератор – Андрей Костин.

@темы: XVIII век, Литературоведение, Петр I, Русская литература, Источник: Полит.ру, Лектор: Сергей Польской, Петр Крекшин, Видео