Курс: Рождение христианской культуры Западной Европы
Курс посвящен различным аспектам становления средневековой христианской культуры. Мы начнем с формирования Священного Писания в первые века нашей эры и определения его роли в культуре следующих столетий, рассмотрим на судьбах нескольких мыслителей все сложности перехода от язычества к христианству, от Античности к Средневековью в IV–VII веках, чтобы завершить наш разговор двумя крупными культурно-религиозными ренессансами, обозначившими в истории Европы переход в IX–X веках к зрелому Средневековью, — эпохой Каролингов и Оттонов.
Особенность курса состоит в том, что он строится на анализе как конкретных фактов и текстов, так и памятников искусства — от мелкой пластики до монументальных базилик. Искусству посвящены специальные лекции, но исторически значимые произведения фигурируют на протяжении всего повествования. Географически наш взгляд нацелен прежде всего на Запад, ставший ареной варварских нашествий, но Константинополь никогда не выпадает из поля зрения, поскольку культурное развитие Запада совершенно необъяснимо без учета постоянного византийского влияния и внимания к имперскому прошлому и настоящему со стороны наследников павшей Западной Римской империи.
Средние века стали называть Средними в XIV–XVI веках, то есть в эпоху гуманизма. Так гуманисты — от Петрарки до Флавио Бьондо — отделяли себя от предыдущего времени, а также Средние века от Античности, которую пытались возродить.
Есть масса различных делений Средних веков. В русских учебниках, восходящих к советской традиции, началом Средневековья считается падение Западной Римской империи в 476 году. Завершается этот период так называемой Английской буржуазной революцией во второй половине XVII века. Но в тех же самых учебниках утверждается, что XVI и XVII века — это раннее Новое время, которое оказывается как бы включенным в Средневековье. Возникает некоторая путаница. Традиционно медиевисты и у нас в стране, и за рубежом — это те исследователи, которые изучают период с V века по XV включительно, до открытия Америки и начала Реформации, то есть примерно до 1500 года.
Такие подходы в периодизации связаны с профессиональной деятельностью медиевиста. У тех, кто изучает право, будут свои аргументы с точки зрения права. Тот, кто изучает схоластику и философию, будет по-своему разделять периоды Средневековья. Между тем существует разделение и по географическому принципу. Для византинистов ключевой датой будет падение Константинополя в 1453 году. Те, кто изучает хозяйство и социальные отношения, нередко склонны ставить чуть ли не знак равенства между Средневековьем и феодализмом — одним из средневековых социально-экономических укладов. Изучающие ментальность находят следы Средневековья в пластах ученого и народного сознания вплоть до XVIII века и даже сегодня. И тогда Средние века могут тянуться до бесконечности.
Мне кажется, справедлива та периодизация, которая делит Средневековье на раннее и позднее. Ранние Средние века длятся с V века по 1000 год, причем 1000 год — дата довольно условная, не привязанная к конкретному событию. Позднее Средневековье — с XI по XV век. Существует и другой принцип, который делит эпоху на раннее, Высокое и позднее Средневековье. Здесь Высокое Средневековье — это период примерно с 1000 года до начала XIV века, то есть от Оттона III до Данте. XIV–XV века, по образному выражению историка Йохана Хейзинга, — это «осень Средневековья», или позднее Средневековье. Если продолжить ту же игру метафор, у нас получаются «весна», «лето» и «осень». Средневековье обошлось без зимы.
Роль Священного Писания в Западном Средневековье
Столкновение языческой и христианской культур поздней античности
Главы | Отброшенный образ. Средневековая ситуация
Совместно с издательством «Новое литературное обозрение» мы публикуем отрывок из книги "Избранные работы по истории культуры" филолога, писателя, специалиста по средневековой литературе Клайва Стейплза Льюиса, в котором он реконструирует картину мира средневекового человека, образ, отвергнутый Новым временем.
Совместно с издательством «Новое литературное обозрение» мы публикуем отрывок из книги «Церкви и всадники. Романские храмы Пуату и их заказчики» искусствоведа, медиевиста, кандидата исторических наук Ирины Галковой о создании двух романских церквей в регионе Пуату — Сен-Пьер в Ольнэ и Сент-Илер в Меле — на фоне общего анализа интенций и действий заказчиков церквей XII века, запечатленных в текстах дарственных грамот, хроник, писем, надписей, впервые систематически изученных в таком ключе.
Совместно с издательством "Новое литературное обозрение" мы публикуем отрывок из книги "Тысячелетнее царство (300—1300). Очерк христианской культуры Запада" постоянного автора нашего проекта, медиевиста Олега Воскобойникова о том, как переосмыслялась философия Аристотеля в схоластике.
Совместно с издательством Corpus мы публикуем отрывок из книги «Искусство и красота в средневековой эстетике» медиевиста, культуролога и массмедиолога Умберто Эко в переводе Александра Шурбелева. В своей новой книге он знакомит нас с теориями, послужившими основой средневековой концепции прекрасного.
Эпоха Средних веков окружена множеством мифов, легенд и стереотипов о "темных веках". В рекомендованной подборке книг от знаменитого романа Умберто Эко до классических работ отечественных медиевистов, вы найдете ответы на вопросы, как жили и в каких категориях мыслили люди Средневековья.