капибара
8 фактов о Ренессансе

Кандидат исторических наук, специалист по истории ренессансной магии, науки и философии, докторант Уорикского университета Ованес Акопян объясняет, что такое Ренессанс, как его правильно называть, какие открытия были сделаны в эту эпоху, а также другие важные вещи

изображение


1. Что значит «Ренессанс»

Под термином «Ренессанс» обычно понимают период, начавшийся в XIV и за­вершившийся примерно в XVII столетии, — что-то вроде моста между европей­ской культурой Средневековья и Нового времени. Хотя термин сегодня воспри­нимается как нечто само собой разумеющееся, самоназванием эпохи он не был. Историк и художник Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знамени­тых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) термином rinascita (дословно «воз­рождение») противопоставлял новое искусство, идущее от Джотто к Брунел­лески, Альберти, Леонардо, Рафаэлю, Микеланджело и прочим мастерам, «вар­варскому» готическому стилю. При этом он имел в виду художественный про­рыв, а отнюдь не возвращение к античным истокам. Зато Франческо Петрарка, которого традиционно считают первым ренессансным литератором, призывал прежде всего воскресить античный канон, а главное — классическую латынь, очистить язык от наслоений варварских Средних веков. Несложно увидеть, что два этих автора под «ренессансом» имели в виду принципиально разные вещи.

читать дальше

Источник: arzamas.academy/mag/353-reness

Бонус:



Виктор Сонькин рассказывает о том, как воспринималось древнеримское наследие в эпоху Микеланджело, Рафаэля и Бернини, и как оно повлияло на творчество и взгляды этих художников.

@темы: Источник: Арзамас, Вид: лекция, Вид: Текст, Лектор: Виктор Сонькин, Тема: Ренессанс