30 июня стартует цикл лекций «Немецкие истории русской земли»

Авторы цикла — преподаватели новой магистерской программы «Germanica: история и современность». Трансляция лекций пройдет на официальном YouTube-канале Вышки в прямом эфире, поэтому у слушателей будет возможность не только узнать о перекрестках истории России и Германии, но и задать свои вопросы.


* * *

Жизнь и невероятные приключения немцев в России

30 июня 18:00

Лектор – Кирилл Левинсон, к.и.н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А.В. Полетаева.

На протяжении многих веков приезжали в нашу страну немецкие купцы, дипломаты, военные, ремесленники, ученые, священники, крестьяне, принцессы, а также представители многих других профессий и сословий. Одни возвращались вскоре на родину, другие оставались здесь на всю жизнь. Многие из них оставили после себя мемуары, письма, завещания и другие документы, позволяющие нам сегодня узнать, как жилось этим людям, что им казалось интересным, что нравилось, а что доставляло проблемы. В лекции на примере нескольких исторических личностей XVI, XVIII, XIX и XX веков будет рассказано о том, как по-разному могли складываться судьбы немцев в России.

hselectorium.timepad.ru/event/1342738/

* * *

Русско-немецкие культурные диалоги в искусстве ХХ века

7 июля 18:00

Лектор – Алена Григораш, кандидат искусствоведения.

Популярность выставок Москва-Берлин, Берлин-Москва показывает, насколько России и Германии было важно найти в искусстве ХХ века как различия, так и пересечения. ВХУТЕМАС часто называют русским Баухаузом, хотя это не совсем так. Многие немцы, как скульптор Кете Кольвиц, за честь считали посетить Москву.

В рамках лекции мы обсудим русско-немецкие связи в модернистком и современном искусстве от Василия Кандинского до Ильи Кабакова и другие многочисленные примеры.

hselectorium.timepad.ru/event/1342742/

* * *

Немец в поисках Небесного отечества: древнерусский святой из Бранденбурга

14 июля 18:00

Лектор – Александр Михайловский, кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ.

Юродивый Исидор Твердислов подвизался в Ростове Великом в XV веке: умер он в 1474 или, по другим данным, в 1484 году. В Житии, написанном в конце XV – начале XVI веке, нам предстает несколько загадочный облик святого, и немаловажную роль играет в этом его происхождение. Агиограф, говоря о жизни святого, специально упоминает о том, что Исидор приходит на Русь с Запада, он иностранец, «немец» из «местерского» рода, из богатой и знатной семьи, оставивший свое отечество в поисках Истины – истинной веры – и нашедший ее в «Восточной стране». Разобраться в биографии и подвижничестве древнерусского святого мы и попробуем на лекции.

hselectorium.timepad.ru/event/1342743/

* * *

Четыре отчизны пастора Зедергольма

21 июля 18:00

Лектор – Петр Резвых, кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ.

В центре лекции -– фигура московского протестантского пастора Карла Альбрехта Зедергольма, чье особое место в истории России и Германии определяется двойной ролью популяризатора русской культуры в немецкоязычной среде и проводника идей немецкой философии в среде русской интеллигенции. Философ и поэт, педагог и общественный деятель, Зедергольм не только оставил заметный след в обеих культурах, но и активно способствовал их сближению. На его примере мы увидим, с какими драматическими коллизиями оказывается порою связана роль посредника в культурном диалоге.

hselectorium.timepad.ru/event/1342753/