1. XV век — период созидания. Строительство столицы и значение династии Мин
В XIV веке в Поднебесной китайская династия Мин (1368—1644) сменяет монгольскую династию Юань. В результате происходит укрепление национального самосознания и расцвет традиционной культуры. Император Юнлэ (1402—1424) переносит столицу в Пекин, строит Запретный Город и новые храмы, в том числе комплекс Храма Неба, сохранившийся до сих пор. В первой четверти XV векапри этом правителе создается грандиозный флот: китайские корабли совершают плавания до Красного моря и Африки, и о стране узнает весь мир.
2. Шедевры искусства эпохи Мин 1368—1644
Поддержка государства приводит к стремительному развитию придворного прикладного искусства, а также к восстановлению мастерских и печей производства фарфора в Цзиндэчжэне. Сине-белые изделия с росписью кобальтом XV века и сейчас считаются лучшими. Создаются непревзойденные памятники из драгоценного резного нефрита, из красного лака, ценных пород дерева; ювелирные украшения, шелка и вышивки, перегородчатые эмали. Изысканные и дорогие произведения, выполненные в традициях обращения к прошлому, наполненные благопожелательной символикой, предназначались для элиты – императорского двора и кабинета просвещенного ученого.
3. Каллиграфия в искусстве династии Мин
Во все века теоретики китайского искусства руководствовались постулатом о том, что «каллиграфия и живопись имеют общий исток», но при этом каллиграфия неизменно обладала в Китае более высоким общественным статусом, чем живопись. Для многих интеллектуалов эпохи Мин каллиграфические достижения предваряли их живописное творчество, служившее дополнением к их приоритетным исканиям в искусстве каллиграфии. Творчество корифеев династии Мин стало особой вехой в истории синтеза каллиграфии и живописи, предопределившего визуальную культуру как традиционного, так и современного Китая.