От Фета до БГ: железная дорога в сочинениях русских классиков

Лекция литературоведа Александра Архангельского при участии актрис Марии Шалаевой и Ольги Сутуловой

Как попасть?

12 ноября
17:00
Москва, Казанский вокзал, бизнес-зал (вход через подъезд № 2)
Комсомольская пл., 2

Вход свободный. На странице события будет доступна онлайн-трансляция: arzamas.academy/offline/rzd/rzd1

Пушкин родился в год появления первой роторной машины; умер в год, когда была построена первая в России железная дорога — из Санкт-Петербурга в Цар­ское Село. Роторная машина перевернула издательский мир, но не затронула миллионы обывателей. А железная дорога впервые в истории связала самого обычного человека — и технологиче­скую революцию. В одном из первых тек­стов русской литературы о железной дороге, песне Глинки, возле поезда «весе­лится и ликует весь народ». Весь народ — и на меньшее никто не согла­шается. Ни Пастернак, который в электричке узнает «народа неповторимые черты». Ни Гребенщиков, который из поезда, объятого огнем, смотрит в будущее: «Пора вернуть эту землю себе».

Русская литература приняла железную дорогу близко к сердцу, превратила в миф и символ, а также, разумеется, поставила ей «вечные вопросы». Иначе это была бы не русская литература. Вырвется ли Каренина из колеи? Обрече­на ли блоковская крестьянка? Спасется ли доктор Живаго, чья жизнь перере­зана рельсами? Куда ведет нас этот русский путь? Поезд — это огнедышащий дракон или прирученное животное? Хлебников или Платонов? Пастернак или Блок? Макар или Гребень? И в чем же наша свобода, брат?

На лекции Александр Архангельский попытается ответить на эти вопросы, а актрисы Мария Шалаева и Ольга Сутулова прочтут фрагменты из главных текстов русской литературы, где появляется мотив железной дороги.