Павел Уваров — российский историк, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени. Занимается историей Франции, историей российско-французских отношений, историей университетов, историографией, социальной историей Европы.
Если верить психологическим тестам, я — классический кинестетик, у которого в общении с миром важнейшим органом чувств является осязание. Реально для меня только то, что можно пощупать. В детстве я любил динозавров. Это сейчас дети за счет мультиков, компьютерных игр и интерактивных музеев знают, чем трицератопс отличается от тираннозавра, а для меня источниками информации были «Затерянный мир» Конан Дойла, «Плутония» Обручева и цветной альбом «По путям развития жизни» Йозефа Аугусты и Зденека Буриана. Я понимал, что надежд обнаружить динозавров в джунглях Амазонки или в ином затерянном мире было немного, но знал, что палеонтологи находят динозавров под землей. В первом классе мы с моим другом Валей Карелиным начали раскопки в нашем дворе. Прикинув, что, углубляясь на сантиметр, мы проникаем в прошлое на три года, я с помощью линейки датировал обнаруженный нами кусок толстого стекла временем смерти В.И. Ленина. До динозавров оставалось еще немало, но мы уже начали к ним приближаться. Мы непременно добрались бы до них, если бы прибежавшая дворничиха не закричала, что мы раскопали какую-то «теплоцентраль».
Я много работал с археологами в Ольвии, Хорезме, Маргиане, Старой Нисе, наблюдал за ними. Археологом я не стал, потому что понял, что лишен дара чувствовать землю. Дальше перекидывания земли саперной лопатой мое искусство не шло.Далее:
postnauka.ru/talks/64678* * *
- Феодализм как понятие
- Мировое Средневековье
- Средневековый университет
- Социальная идентичность средневекового человека
- Франция после религиозных войн
- Споры вокруг Варфоломеевской ночи
- Финансовый финал Итальянских войн XVI века
- Париж в нотариальных актах XVI века
читать дальшеФеодализм как понятие
Как возникает понятие феодализм? Какие существуют различные точки зрения на определение этого понятия? И какими особенностями обладало феодальное общество, и до какого исторического момента оно существовало?
postnauka.ru/video/7757
* * *
Мировое Средневековье
Отличалось ли Средневековье от других исторических периодов с точки зрения мир-системного подхода? Какими чертами обладает средневековая мир-система? И как современная историография рассматривает проблему мирового средневековья?
postnauka.ru/video/10381
* * *
Средневековый университет
Когда возникают первые университеты? В какой исторической ситуации они появились? Как схоластика повлияла на развитие университета? И какие свойства средневекового университета обусловлены его корпоративной формой?
postnauka.ru/video/11353
Бонус — 7 фактов о формировании «содружества живых и мёртвых» и логике университетской корпорации: postnauka.ru/faq/24472
* * *
Социальная идентичность средневекового человека
Почему сложно изучать социальную историю Средних веков? Какие существуют подходы к описанию средневекового общества? И как выстраивал и изменял свое местоположение на социальной шкале человек в это время?
postnauka.ru/video/18804
* * *
Франция после религиозных войн
Как было устроено общество Франции XVI века? Каковы были задачи Реформации? Что становится объединяющей силой общества после религиозных войн? И как изменяется структура общества и система образования?
postnauka.ru/video/21288
* * *
Споры вокруг Варфоломеевской ночи
Какие причины вызвали гугенотские войны? Каков ход событий, приведших к Варфоломеевской ночи? Сколько людей стало жертвами событий в Париже? И какие существуют версии объяснения произошедшего?
postnauka.ru/video/25882
Бонус — кто стоял за покушением на адмирала Колиньи: postnauka.ru/talks/34714
* * *
Финансовый финал Итальянских войн XVI века
postnauka.ru/video/62460
* * *
Париж в нотариальных актах XVI века
Сколько нотариальных актов XVI века сохранилось до наших дней? Какие детали жизни французского общества можно изучить благодаря этим актам? Какую символику использовали жители Парижа XVI века для обозначения своих домов?
postnauka.ru/video/62817