«Не нужно рисковать. Лучше опоздать на работу, чем получить травму. Не бегите за автобусом. Обходите стройки и носите удобную обувь».

Эти слова я услышал в декабре 2015-го. После меня ждало обучение основам пожарной безопасности и два кабинета, где мне не удавалось поставить печать без подписи и подпись без печати. Но в конце я получил заветный документ — в этот день я стал стажером в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Сейчас, почти четыре месяца спустя, в Москве сложно найти хотя бы одного человека, перед лицом которого я не махал заветным пропуском. Впрочем, тем хуже для Москвы.

Сразу внесу ясность: я не участвовал в подготовке вернисажей, не носил банкетки, не предлагал министру культуры сдать свой портфель в гардероб. Не помогал музею с бумагами и организацией мероприятий. Я вообще никому не помогал. Зато часто ходил в Пушкинский — об этом я мечтал уже примерно полгода (хотя моя бабушка считает, что в 40 раз дольше). Ходил не только для того, чтобы в сотый раз ужаснуться пальцам мумии или попасть на Кранахов без очереди, — я ходил обсуждать совместный проект. То есть как будто бы по делу. С официальным выражением лица. В своей лучшей обуви.

Результат этих разговоров — перед вами: сегодня, 14 апреля 2016 года, Пушкинский музей открыл свой филиал на Arzamas. Критики (а вслед за ними и светские обозреватели) написали бы что-то вроде: «каждый материал — интерактивный по своей абсурдности зал», «отправиться в виртуальную экскурсию можно всего за один клик». Упрощу им задачу и сам быстро пробегусь по «залам».

Виртуальный музей

Зал 1. «Состязание древностей» - arzamas.academy/materials/1079

Одни из самых частых вопросов, которые задают сотрудникам музея, — что у вас в запасниках? Правда, что там невероятные шедевры? Как их посмотреть? Чтобы ответить на этот вопрос, Пушкинский музей пошел на беспрецедентный шаг: теперь все желающие могут повлиять на экспозицию. Хранители выбрали шесть предметов из запасников: это египетская маска, ваза с изображенным на ней судом Париса, фрагмент статуи шумерского правителя, клинописная плита из разрушенного террористами города, статуя греческого юноши с петухом и фаюмский портрет полуобнаженного мужчины. На две недели — с сегодняшнего дня до 28 апреля — мы объявляем самые честные выборы в истории мирового искусства: экспонат, за который проголосует самое большое число людей, в мае покинет запасники музея и будет выставлен в основной коллекции. Голосуйте!

Зал 2. «Шедевры XIX–XX веков» - arzamas.academy/materials/1076

Что такое обратная перспектива Сезанна? Как девочка держит равновесие на шаре Пикассо? Почему отец Моне прячется за березой и подглядывает за Камиллой? И кто такая Камилла? Вместе с экспертами Пушкинского мы изучили 10 картин, хранящихся в музее. Получились настоящие искусствоведческие детективы, помогающие узнать множество важнейших деталей о хрестоматийных произведениях. Собранные вместе, эти детективы отвечают на глобальный вопрос: как читать картины.

Зал 3. «Игровой» - arzamas.academy/materials/1064

В этом зале мы предлагаем, во-первых, самый удобный способ почувствовать себя художником и повлиять на композицию классического произведения искусства; во-вторых, раз и навсегда запомнить, как выглядят четыре не самые известные, но необыкновенные картины из собрания Пушкинского. Наконец, это отличный способ продемонстрировать свою внимательность и/или сообразительность и превзойти друзей, собрав картину за минимальное количество ходов. Одним словом, это четыре пазла, один сложнее другого, которые вам необходимо сложить. Не вполне ясно, как люди жили без этой игры раньше.

Через два месяца закончится мой пропуск стажера. Я вряд ли придумаю новый способ, как стать двойным агентом: работать и в Пушкинском, и в Arzamas. И вряд ли осуществлю свою мечту — ежедневно проводить один час в музее за изучением одного экспоната. Зато теперь я знаю, что древний грек, покупая две статуэтки, получал третью в подарок. Теперь это знаете и вы. Остальное — смотрите, изучайте на сайте. И в музее.

Шеф-редактор Arzamas Олег Коронный