quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
С первых дней Arzamas мы думали о том, чтобы на наши лекции могли ходить все желающие и слушать их можно было бы не только в интернете. Теперь, осенью 2016 года, вместе с Российской государственной библиотекой мы открываем свой лекторий в Доме Пашкова. О самом интересном в мире.

Нравились ли Аттиле римские бани? В чем секрет иероглифа? Как научиться понимать персидскую поэзию? Что европейцы XIII века думали о мусульманах? Как родился тот мир, в котором мы сегодня живем? И наконец, почему это Университет мечты?

Потому что это красиво и многообещающе. Потому что лекции будут проходить в самом красивом зале главной библиотеки страны. В окружении книг и парадных портретов. Потому что наши лекторы — самые лучшие. Потому что выбранные темы самые точные и интересные. Потому что двери университета открыты каждому.

Университет запускается двумя факультетами — «Восток» и «Запад». Лекции придуманы так, что их сможет слушать загадочная «широкая аудитория», а не только «подготовленный зритель». Каждый полуторачасовой рассказ будет раскрывать большую тему, такую как «Китай в зеркале поэзии» или «Французская революция», через конкретные исторические сюжеты.

Нам всем очень повезло. У наших «факультетов» потрясающие кураторы. За «Восток» отвечает Илья Смирнов, синолог и специалист по китайской поэзии. За «Запад» — исследователи европейской литературы и истории Мария Неклюдова и Анна Серёгина. Им удалось собрать на свои «факультеты» выдающихся коллег. Наверное, именно поэтому это Университет мечты: в одном месте вы сможете увидеть и услышать ученых, которые представляют цвет отечественной науки.

Каждое воскресенье. 6 месяцев. 20 лекций: о самом важном, что нужно знать об истории культуры Европы и стран Востока.

Перед каждой лекцией вы сможете найти на сайте Arzamas ее тезисы, небольшое интервью с лектором и его рекомендации — что почитать, чтобы чувствовать себя увереннее в аудитории, и чем заняться после лекции, чтобы продолжить погружение в тему. Кроме того, к каждой лекции Ленинская библиотека готовит тематическую выставку — фантастические экспонаты из своей коллекции, которые мало кому доводилось видеть.

Всем слушателям мы выдаем необычные зачетки — альбомы с наклейками. Внутри — десять страниц и двадцать одно место для наклеек. На каждой лекции будет раздаваться уникальная наклейка. Мы еще не придумали, что получит тот, кто соберет все наклейки. Но будьте уверены: коллекционер не останется с пустыми руками.

А тех, кто по какой-то причине не сможет попасть на лекции, на сайте будет ждать трансляция — а затем и видеосъемка лекции.

Что еще сказать?

Хотя все участники этой истории — и наши друзья в РГБ, и лекторы, и кураторы, и редакция Arzamas — делают все для того, чтобы этот университет и правда стал Университетом мечты, все, как обычно, зависит от вас.

Регистрируйтесь, приходите, не опаздывайте, готовьтесь к лекции, смотрите Arzamas, любите Блаженного Августина и Гао Ци!

До скорого!

arzamas.academy/uni/eastwest

@темы: анонс