Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: quirischa (список заголовков)
23:56 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Самураи

Воинская элита Японии, могущественное сословие, много веков фактически управлявшее Страной Восходящего Солнца. Их образ так популярен в массовой культуре, что иногда нам кажется, что мы знаем о них всё. Но если задуматься - мы не знаем ничего, кроме общих фраз и частично правдивых мифов. О том, кем на самом деле были эти суровые воины, как возникли самураи, а также - почему и когда ушли, рассказывает историк, магистрант 1 курса исторического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского - Елизавета Павловская.



Источник: nplus1.ru/blog/2016/05/12/samurai

@темы: Источник: Курилка Гутенберга, Лектор: Елизавета Павловская, Тема: Самураи, Япония, история, история Японии

00:05 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
На Youtube появился полный цикл серии передач Architectures европейского телеканала arte, посвященный «самым уникальным достижениям в архитектуре».

Документальный проект, состоящий из 53-х получасовых лекций, фокусируется на современной архитектуре, каждую серию посвящая одному конкретному зданию.


@темы: Источник: Auteur Cinema, Темы: Архитектура, Язык: английский

22:26 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Филолог Алина Бодрова об основных функциях цензуры, работе с архивными документами и процедуре рассмотрения рукописей



* * *

Бонус:

Повседневный быт московских цензоров: postnauka.ru/longreads/38344

11:17 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Восхождение к Луне



В Лектории Политеха старший научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин рассказал всю правду об освоении естественного спутника Земли, советских космических фотоаппаратах, американской миссии «Аполлон», а также предрек скорые экспресс-туры на Луну.

Источник: polymus.ru/ru/pop-science/video/141794-vtoroe-v...

Расшифровка: www.colta.ru/articles/specials/10950

@темы: Источник: Политехнический музей, Лектор: Владимир Сурдин, Тема: Луна, космос

21:29 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Мифология Древней Греции

11 лекций филолога Гасана Гусейнова о точках пересечения современной культуры и древнего мифа

* * *

читать дальше

Источник: postnauka.ru/courses/46312

* * *

Бонусы:
- ссылка на курс Арзамаса про древнегреческий театр: auditorium.diary.ru/p208508265.htm
- видео от Арзамаса "Древняя Греция за 18 минут": auditorium.diary.ru/p208689171.htm

@темы: Древняя Греция, Источник: Постнаука, Лектор: Гасан Гусейнов, Тема: Мифология Древней Греции, мифология

23:14 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
С 21 на 22 мая в Москве в десятый раз пройдёт «Ночь в музее» — самая популярная среди любителей умных развлечений общегородская культурная акция. Традиционно, более 200 музеев, галерей, школ искусств и арт-центров откроют свои двери для посетителей с 18:00 и будут работать бесплатно и до поздней ночи. Юбилейная акция «Ночь в музее» будет посвящена «важнейшему из искусств» и приурочена к Году российского кино, объявленному в 2016 году.

изображение

kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/2904997....

@темы: анонс, Ночь в музее

16:22 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)


29 апреля в рамках проекта "Арт-лекторий" на историческом факультете МГУ прошла публичная лекция президента Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) И.А.Антоновой. Выступление собрало более 200 слушателей. Стоит отметить, что увидеть и услышать "легенду" мира искусства приехали даже гости из Курской области.

Ирина Александровна рассказала о своём карьерном пути от научного сотрудника до директора одного из ведущих музеев Москвы, поделилась множеством интересных и даже курьезных историй, связанных с ГМИИ имени А.С.Пушкина. Особое внимание лектор уделил описанию широкой выставочной деятельности музея, рассказу о самых смелых проектах, создание которых казалось совершенно невозможным в Советском Союзе.

www.hist.msu.ru/about/gen_news/18151/

11:39 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Курс № 37

Весь Шекспир

Лекции театроведа Алексея Бартошевича и все остальное, что нужно знать о шекспировском театре, его эпохе, зрителях и героях

arzamas.academy/courses/37

@темы: ссылки, Шекспир, Источник: Arzamas.academy

07:24 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
The British Council and educational project Arzamas.Academy are launching a free online course "Entire Shakespeare" (in Russian) from April 28.

This project is devoted to William Shakespeare, and explores myths about him, his most remarkable plays and their destiny in the theatre during and after the author's life.

@темы: анонс

19:00 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
16.04.2016 в 14:15
Пишет Арчи Хмелевский:

Вода на Марсе
Лекция Виталия Zelenyikot Егорова на нашумевшую тему.


URL записи

@темы: Тема: Вода на Марсе, Источник: Курилка Гутенберга

09:03 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
«Не нужно рисковать. Лучше опоздать на работу, чем получить травму. Не бегите за автобусом. Обходите стройки и носите удобную обувь».

Эти слова я услышал в декабре 2015-го. После меня ждало обучение основам пожарной безопасности и два кабинета, где мне не удавалось поставить печать без подписи и подпись без печати. Но в конце я получил заветный документ — в этот день я стал стажером в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Сейчас, почти четыре месяца спустя, в Москве сложно найти хотя бы одного человека, перед лицом которого я не махал заветным пропуском. Впрочем, тем хуже для Москвы.

Сразу внесу ясность: я не участвовал в подготовке вернисажей, не носил банкетки, не предлагал министру культуры сдать свой портфель в гардероб. Не помогал музею с бумагами и организацией мероприятий. Я вообще никому не помогал. Зато часто ходил в Пушкинский — об этом я мечтал уже примерно полгода (хотя моя бабушка считает, что в 40 раз дольше). Ходил не только для того, чтобы в сотый раз ужаснуться пальцам мумии или попасть на Кранахов без очереди, — я ходил обсуждать совместный проект. То есть как будто бы по делу. С официальным выражением лица. В своей лучшей обуви.

Результат этих разговоров — перед вами: сегодня, 14 апреля 2016 года, Пушкинский музей открыл свой филиал на Arzamas. Критики (а вслед за ними и светские обозреватели) написали бы что-то вроде: «каждый материал — интерактивный по своей абсурдности зал», «отправиться в виртуальную экскурсию можно всего за один клик». Упрощу им задачу и сам быстро пробегусь по «залам».

Виртуальный музей

Зал 1. «Состязание древностей» - arzamas.academy/materials/1079

Одни из самых частых вопросов, которые задают сотрудникам музея, — что у вас в запасниках? Правда, что там невероятные шедевры? Как их посмотреть? Чтобы ответить на этот вопрос, Пушкинский музей пошел на беспрецедентный шаг: теперь все желающие могут повлиять на экспозицию. Хранители выбрали шесть предметов из запасников: это египетская маска, ваза с изображенным на ней судом Париса, фрагмент статуи шумерского правителя, клинописная плита из разрушенного террористами города, статуя греческого юноши с петухом и фаюмский портрет полуобнаженного мужчины. На две недели — с сегодняшнего дня до 28 апреля — мы объявляем самые честные выборы в истории мирового искусства: экспонат, за который проголосует самое большое число людей, в мае покинет запасники музея и будет выставлен в основной коллекции. Голосуйте!

Зал 2. «Шедевры XIX–XX веков» - arzamas.academy/materials/1076

Что такое обратная перспектива Сезанна? Как девочка держит равновесие на шаре Пикассо? Почему отец Моне прячется за березой и подглядывает за Камиллой? И кто такая Камилла? Вместе с экспертами Пушкинского мы изучили 10 картин, хранящихся в музее. Получились настоящие искусствоведческие детективы, помогающие узнать множество важнейших деталей о хрестоматийных произведениях. Собранные вместе, эти детективы отвечают на глобальный вопрос: как читать картины.

Зал 3. «Игровой» - arzamas.academy/materials/1064

В этом зале мы предлагаем, во-первых, самый удобный способ почувствовать себя художником и повлиять на композицию классического произведения искусства; во-вторых, раз и навсегда запомнить, как выглядят четыре не самые известные, но необыкновенные картины из собрания Пушкинского. Наконец, это отличный способ продемонстрировать свою внимательность и/или сообразительность и превзойти друзей, собрав картину за минимальное количество ходов. Одним словом, это четыре пазла, один сложнее другого, которые вам необходимо сложить. Не вполне ясно, как люди жили без этой игры раньше.

Через два месяца закончится мой пропуск стажера. Я вряд ли придумаю новый способ, как стать двойным агентом: работать и в Пушкинском, и в Arzamas. И вряд ли осуществлю свою мечту — ежедневно проводить один час в музее за изучением одного экспоната. Зато теперь я знаю, что древний грек, покупая две статуэтки, получал третью в подарок. Теперь это знаете и вы. Остальное — смотрите, изучайте на сайте. И в музее.

Шеф-редактор Arzamas Олег Коронный

@темы: Источник: arzamas.academy, Пушкинский музей

08:59 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
22 апреля на фестивале «Библионочь» посетители увидят потрясающую по исполнению научную работу, будут экспериментировать со своим восприятием и смогут принять участие в работе над коллективным графическим романом. Как и в прошлом году, мы проводим фестиваль чтения на площадке Технополиса «Москва», где хранятся фонды музея и работает Политехническая библиотека после закрытия исторического здания Политеха. 22 апреля с 19:00 до 22:00 на территории бывшего АЗЛК «Москвич» сотрудники Политехнического музея проведут специальные часовые экскурсии — вход свободный, нужна предварительная регистрация. Между прочим, собрание библиотеки Политеха насчитывает три с половиной миллиона книг и журналов — в три раза больше, чем статей в русской Википедии!

polytech.timepad.ru/event/318376/

@темы: анонс

10:33 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Машинное обучение и искусственный интеллект



Спикер: Александр Крайнов - руководитель службы нейросетевых технологий и компьютерного зрения Яндекс

@темы: Источник: Факультет компьютерных наук ВШЭ, искусственный интеллект, Тема: Машинное обучение и искусственный интеллект, Лектор: Александр Крайнов

17:38 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Древняя Греция за 18 минут

Гомер, Минотавр, 300 спартанцев, трагедия, Парфенон, Генрих Шлиман — всё, что вы проходили в пятом классе, но забыли, разложено по полочкам в видео Arzamas


@темы: Древняя Греция, Источник: Arzamas

10:48 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
16 апреля 2016 года состоится добровольный диктант для всех желающих

Пишите на 1500 площадках в 700 городах по всему миру и онлайн на нашем сайте

totaldict.ru/msk/#stages

@темы: Тотальный диктант

09:54 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Коптский язык

Откуда пошло монашеское имя Пафнутий, сколько диалектов существует в коптском языке и как звучит текст Евангелия от Иоанна на коптском



Филолог Анна Рогожина рассказывает о связи коптского с египетским и греческим, архимандрите Шенуте, монашеской коптской культуре и основных словах, которые стоит знать, чтобы разбираться в ней.

@темы: Источник: Постнаука, Лектор: Анна Рогожина, Тема: Коптский язык

10:59 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Песнь о Сиде

Филолог Ирина Ершова о структуре эпической поэмы, образе главного героя и его реальном прототипе



Источник и расшифровка: postnauka.ru/video/60874

* * *

Песнь о Роланде

Филолог Ирина Ершова о вариантах поэмы, реальных персонажах произведения и роли в сюжете Карла Великого



Источник и расшифровка: postnauka.ru/video/60767

@темы: Источник: Постнаука, Лектор: Ирина Ершова, Песнь о Роланде, Песнь о Сиде, Тема: Европейская литература, Тема: Литература

17:50 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
The unheard story behind the Sistine Chapel | Elizabeth Lev



The Sistine Chapel is one of the most iconic buildings on earth — but there's a lot you probably don't know about it. In this tour-de-force talk, art historian Elizabeth Lev guides us across the famous building's ceiling and Michelangelo's vital depiction of traditional stories, showing how the painter reached beyond the religious iconography of the time to chart new artistic waters. Five hundred years after the artist painted it, says Lev, the Sistine Chapel forces us to look around as if it were a mirror and ask, "Who am I, and what role do I play in this great theater of life?"

@темы: Тема: Сикстинская капелла, архитектура, история, источник: TED, культура, лектор: Elizabeth Lev, язык: английский

02:08 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Запись публичной лекции русского писателя и эссеиста Владислава Отрошенко «Сожжение второго тома «Мертвых душ» Гоголя: потеря или обретение» 26.03.2016 в музейной зоне Московского культурного форума.

mediashm.ru/?p=8389#8389

@темы: ссылки, Гоголь

15:27 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Экзопланеты

12 лекций астрофизика Сергея Попова об исследованиях планет, обращающихся вокруг других звезд

Экзопланеты — это планеты, обращающиеся вокруг других звезд. Как только возникли идеи о том, что звезды ночного неба — это далекие солнца, стали рассуждать о возможности существования планет вокруг них и жизни на этих телах.

Однако одно дело — рассуждать, а другое — обнаружить. Поскольку планеты гораздо легче звезд и излучают меньше света, открыть их очень и очень трудно. Несмотря на отдельные попытки, успех пришел только в конце XX века.

К концу 80-х годов сразу несколько методик наблюдения достигли нужной точности, и в начале 90-х экзопланеты начали открывать. Сейчас известно несколько тысяч планет, и их количество растет. Оказалось, что другие планетные системы и их члены могут существенно отличаться от того, что мы видим в нашей системе. Открылась бездна, экзопланет полна. И теперь надо разбираться, как все эти объекты устроены, как они сформировались, как они будут эволюционировать. Об этой, возможно, самой «живой» области астрофизики курс Постнауки.

* * *

читать дальше

@темы: Источник: Постнаука, Лектор: Сергей Попов, Тема: астрономия, Тема: экзопланеты, астрофизика

Лекторий

главная