Записи пользователя: quirischa (список заголовков)
09:15 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Масштабный выставочный проект, организованный Музеями Московского Кремля, посвящен культуре династии Мин (1368–1644) - одной из самых ярких страниц в наследии Китая. Увлечение искусством, литературой, музыкой, глубокое знание философских и исторических трактатов стало в то время настоящим культом: именно из этого в императорском Китае складывается понятие «ученость».

1. XV век — период созидания. Строительство столицы и значение династии Мин



В XIV веке в Поднебесной китайская династия Мин (1368—1644) сменяет монгольскую династию Юань. В результате происходит укрепление национального самосознания и расцвет традиционной культуры. Император Юнлэ (1402—1424) переносит столицу в Пекин, строит Запретный Город и новые храмы, в том числе комплекс Храма Неба, сохранившийся до сих пор. В первой четверти XV векапри этом правителе создается грандиозный флот: китайские корабли совершают плавания до Красного моря и Африки, и о стране узнает весь мир.

2. Шедевры искусства эпохи Мин 1368—1644



Поддержка государства приводит к стремительному развитию придворного прикладного искусства, а также к восстановлению мастерских и печей производства фарфора в Цзиндэчжэне. Сине-белые изделия с росписью кобальтом XV века и сейчас считаются лучшими. Создаются непревзойденные памятники из драгоценного резного нефрита, из красного лака, ценных пород дерева; ювелирные украшения, шелка и вышивки, перегородчатые эмали. Изысканные и дорогие произведения, выполненные в традициях обращения к прошлому, наполненные благопожелательной символикой, предназначались для элиты – императорского двора и кабинета просвещенного ученого.

3. Каллиграфия в искусстве династии Мин



Во все века теоретики китайского искусства руководствовались постулатом о том, что «каллиграфия и живопись имеют общий исток», но при этом каллиграфия неизменно обладала в Китае более высоким общественным статусом, чем живопись. Для многих интеллектуалов эпохи Мин каллиграфические достижения предваряли их живописное творчество, служившее дополнением к их приоритетным исканиям в искусстве каллиграфии. Творчество корифеев династии Мин стало особой вехой в истории синтеза каллиграфии и живописи, предопределившего визуальную культуру как традиционного, так и современного Китая.

@темы: искусство Китая, искусство, Тема: династия Мин, Тема: Китай, Источник: Музеи московского Кремля

10:53 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Открытие озера Восток



Гляциолог Мартин Сигерт о методах обнаружения подледных озер, сложностях антарктических исследований и их в роли в изучении эволюции жизни на Земле

Источник и русская транскрипция: postnauka.ru/video/84626

@темы: Лектор: Мартин Сигерт, Тема: Озеро Восток, гляциология, язык: английский

18:23 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Фестиваль парадоксального научного юмора "Парадоксач-2018"

Москва! В субботу, 7 июля, в концертном зале НИТУ "МИСиС" пройдет фестиваль парадоксального научного юмора «Парадоксач-2018»! В программе фестиваля примут участие учёные и популяризаторы науки с докладами, в которых они продемонстрируют, как с помощью умного вида и слов можно убедительно преподнести любую, даже самую безумную теорию.

Среди тем, заявленных на фестивале, будут доклады про «Мировое информационное поле», «Кайдзю-биологию», «Математический анализ души» и даже будет найдено «научное» объяснение парадоксу Ферми и получен ответ на вопрос, почему мы до сих пор одиноки во Вселенной.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Ознакомиться с программой фестиваля и зарегистрироваться можно по ссылке - kurilka-gutenberga-events.timepad.ru/event/7520...

Дата: 7 июля, 14:00
Место: НИТУ "МИСиС", Ленинский проспект 4, м. Октябрьская

@темы: анонс

12:49 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
28 июня состоится лекция «За пределами «Комнаты»: популяризация (хороших) плохих фильмов» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Кажется, к плохим фильмам начинают относиться всерьез. В связи с мейнстримизацией теперь уже легендарной картины «Комната» Томми Вайсо в англоязычных медиа активизировались дискуссии о «плохом кинематографе». Целые редакции разных непрофильных изданий составляют списки «хороших плохих фильмов». А еще пять лет назад западные СМИ (прежде всего профильные) скорее предлагали списки «настолько плохих, что даже хороших фильмов» или «лучших худших фильмов всех времен». Иными словами, в публичном пространстве изменяется восприятие аудиторией «плохих фильмов», признаваемых ныне хорошими.

На лекции речь пойдет о том, что плохое кино не является онтологически единым феноменом, а также о том, что зрители «потребляют» его по-разному (ироничные обзоры, «movie riffing»). В дискуссии будут упомянуты не только известные популярные плохие фильмы типа «Комнаты», но и такие знаковые вещи, как «В поисках Воу Воу Уиббл Уоггл Уаззи Уоддл Ву», «Пес-каратист» и, конечно, «Клевый Кот спасает детей».

Лектор – Александр Павлов, философ, киновед, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа», «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» и «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино».

28 июня, начало в 19:00
ул. Крымский Вал, д. 9, ЦПКиО им. Горького, летний кинотеатр «Пионер»

hselectorium.timepad.ru/event/729346/

@темы: анонс

10:05 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Семитские народы Ближнего Востока: языки, история, культура

Вторая лекция из цикла «Путешествие на Восток: языки и литература»

Значение семитоязычных письменных традиций для истории человеческой цивилизации трудно переоценить: Ветхий Завет и Коран, Законы Хаммурапи и Эпос о Гильгамеше, не говоря уже о западносемитском консонантном алфавите, к которому так или иначе восходят большинство современных письменных систем. Первые свидетельства о семитских языках дошли до нас из Месопотамии и Сирии второй половины 3 тысячелетия до н.э., и с этого времени сфера распространения семитских языков неуклонно расширялась одновременно с ростом их культурно-исторического значения.

На лекции будут представлены новейшие достижения отечественных ученых в области исследования живых семитских языков и фольклора семитских народов.

Лектор – Коган Леонид Ефимович, кандидат филологических наук, главный научный сотрудник Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

Дата и время: 23 июн 2018, 16:00
Место проведения: ст. м. «ВДНХ», проспект Мира, д. 123б, МВЦ «Рабочий и колхозница»

hselectorium.timepad.ru/event/729325/

@темы: анонс

20:27 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Книга царей и Царь-книга: иранский эпос «Шах-наме» и его мифологические корни

Лекция из цикла «Путешествие на Восток: языки и литература»

В середине VII века Иран входит в состав нового мусульманского государства – Халифата, а на первый план выходят арабский язык и арабская культура. Два столетия спустя, в IX веке, на территории Халифата появляются сразу несколько фактически независимых государств, правители которых, будучи этническими иранцами, начинают поощрять интерес к собственной культуре и языку.

Во времена правления Саманидов, одной из таких династий, поэт Абу-л-Касим Фирдоуси начинает работу над произведением «Шах-наме», в котором хочет описать всю историю Ирана – от сотворения мира и первых легендарных правителей до арабского нашествия. Автор писал «Шах-наме» в течение 35 лет, используя сведения как из мусульманских, так и из доисламских источников, древнеиранских мифов, устных преданий.

О первой в своем жанре книге, которой суждено было стать главной эпической поэмой Ирана, расскажет Максим Алонцев, преподаватель программы «Языки и литература Ирана» ИКВИА НИУ ВШЭ.

Дата и время: 16 июн 2018, 16:00
Место проведения: ст. м. «ВДНХ», проспект Мира, д. 123б, МВЦ «Рабочий и колхозница»

hselectorium.timepad.ru/event/729339/

@темы: анонс

13:31 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Культура Средневековой Ирландии


@темы: Ирландия, Источник: Постнаука, культура

13:40 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Сегодня в РГБ продолжение лектория «Искусство видеть: 8 лекций о картинах, фотографиях, музеях и домах».

В 16:00 по московскому времени в конференц-зале Российской государственной библиотеки (улица Воздвиженка, 3/5, глав­ное здание РГБ, 3-й подъезд, 3-й этаж) профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Доронченков расскажет о том, как следует смотреть портреты разных эпох, чтобы верно прочитать их сообщения, как строится риторика портретного изображения, почему портрет в течение столетий — социальная привилегия и можно ли доверять «портретному сходству».

Вход свободный, предварительная регистрация не нужна. На странице события будет доступна онлайн-трансляция.

arzamas.academy/offline/art/portraits/pre

@темы: Арзамас, анонс

23:03 

Русский язык за 18 минут

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)


Образовательный проект «Арзамас» подготовил 18-минутную лекцию об истории русского языка «от „гой еси“ до „лол кек“». В лекции рассказывается, откуда взялся русский язык, какие слова использовались еще во времена Древней Руси (например, «небо», «наезд», «колбаса» и «борзый»), а какие были заимствованы (например, все слова, начинающиеся на букву «а»).

Источник: arzamas.academy/likbez/ruslang

@темы: Русский язык, Источник: Arzamas

17:16 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Зачем средневековой Европе понадобились университеты



arzamas.academy/uni/eastwest/universities

* * *

Как средневековые крестьяне сделали Европу великой



arzamas.academy/uni/eastwest/feudalism

@темы: Средние века, Лектор: Павел Уваров, Источник: Арзамас

13:43 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Приглашаем вас на новую лекцию в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы»!

14 декабря мы снова встречаемся в Современном музее каллиграфии, чтобы поговорить о китайской письменности.

Китайская культура – в данном случае мы имеем в виду конкретно письменную культуру, запечатленную в текстах, – как хорошо известно, одна из древнейших в мире. Ее по-настоящему уникальной особенностью является поразительная устойчивость: именно то, что она сумела, претерпев определенные трансформации, сохраниться до наших дней. Необычайно велик массив самых разнообразных текстов, которые бережно сохранила и донесла до нас китайская культура. Текст и письмо с полным основанием можно назвать краеугольным камнем всей китайской (и шире – дальневосточной) цивилизации. В ходе лекции мы постараемся ответить на вопрос, какие именно факторы определили такую устойчивость китайской письменной культуры, с какими вызовами она сталкивалась на протяжении своей истории и продолжает сталкиваться, а также отметим основные вехи этой истории.

Регистрация: hselectorium.timepad.ru/event/618644/

Название: Эволюция китайской письменности с древнейших времен до наших дней
Дата и время: 14 дек 2017, 19:00
Место проведения: ПКиО «Cокольники», 5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 6, павильон 7, Современный музей каллиграфии

@темы: анонс

14:19 

Поведение в публичных местах

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Поведение в публичных местах



Социолог Михаил Соколов об устойчивости форм повседневного взаимодействия и классической книге Эрвинга Гоффмана «Поведение в публичных местах»

Источник: postnauka.ru/video/81792

@темы: Поведение в публичных местах, Лектор: Михаил Соколов, Источник: Постнаука, Эрвинг Гоффман

14:03 

Категория пространства в мифе

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Категория пространства в мифе



Какую роль играет пространство в мифологической картине мира? Какие древнегреческие мифы являются основными для понимания этой категории? Какое продолжение в культуре имеет миф о лабиринте? Об этом рассказывает доктор филологических наук Гасан Гусейнов.

Источник: postnauka.ru/video/36716

@темы: Лектор: Гасан Гусейнов, Тема: Мифология, Пространство, Миф, Источник: Постнаука, Древняя Греция

19:58 

Каролингская империя

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Каролингская империя

Курс посвящен культурной истории западноевропейского общества в эпоху Каролингов (VIII–IX вв.). Он начинается с общей характеристики Каролингской империи как политического и идеологического проекта, а также с того, что думали о ней современники, ждущие наступления конца времен. Мы выясним, как империя переносится и для чего обновляется. Далее остановимся на биографиях двух наиболее ярких правителей эпохи, поговорим о месте и роли церкви и, наконец, о так называемом Каролингском возрождении — важнейшем социальном и культурном явлении в истории раннесредневековой латинской Европы.

Курс построен таким образом, чтобы раскрыть общие процессы на примере конкретных фактов, текстов и памятников, будь то низложение императора Людовика, убранство Аахенской капеллы, королевский трон, небольшая конная статуэтка, каролингская библиотека, читательские пометы на полях рукописей или содержание циклов книжных миниатюр. Отдельно рассмотрено зарождение и развитие раннесредневекового историописания, ибо в представлении о прошлом нагляднее всего выражается восприятие настоящего.


Каролингская империя как политический проект




читать дальше

Источник: postnauka.ru/courses/81088

@темы: Источник: Постнаука, История, Европа, Тема: Каролингская империя, Политика, Литература, Лектор: Александр Сидоров

08:27 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
О берестяных грамотах из раскопок сезона 2017 года


@темы: Тема: Берестяные грамоты, Лектор: Зализняк А.А., Источник: Math-Net.Ru

23:26 

Древнеуйгурский язык

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Древнеуйгурский язык

Как звучал главный язык Великого шелкового пути, какие существовали виды тюркской письменности и каковы отличительные особенности уйгурского словообразования



Источник: https://postnauka.ru/video/67132

@темы: Источник: Постнаука, Тема: Древнеуйгурский язык, Тема: Лингвистика

15:24 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
От Фета до БГ: железная дорога в сочинениях русских классиков

Лекция литературоведа Александра Архангельского при участии актрис Марии Шалаевой и Ольги Сутуловой

Как попасть?

12 ноября
17:00
Москва, Казанский вокзал, бизнес-зал (вход через подъезд № 2)
Комсомольская пл., 2

Вход свободный. На странице события будет доступна онлайн-трансляция: arzamas.academy/offline/rzd/rzd1

Пушкин родился в год появления первой роторной машины; умер в год, когда была построена первая в России железная дорога — из Санкт-Петербурга в Цар­ское Село. Роторная машина перевернула издательский мир, но не затронула миллионы обывателей. А железная дорога впервые в истории связала самого обычного человека — и технологиче­скую революцию. В одном из первых тек­стов русской литературы о железной дороге, песне Глинки, возле поезда «весе­лится и ликует весь народ». Весь народ — и на меньшее никто не согла­шается. Ни Пастернак, который в электричке узнает «народа неповторимые черты». Ни Гребенщиков, который из поезда, объятого огнем, смотрит в будущее: «Пора вернуть эту землю себе».

Русская литература приняла железную дорогу близко к сердцу, превратила в миф и символ, а также, разумеется, поставила ей «вечные вопросы». Иначе это была бы не русская литература. Вырвется ли Каренина из колеи? Обрече­на ли блоковская крестьянка? Спасется ли доктор Живаго, чья жизнь перере­зана рельсами? Куда ведет нас этот русский путь? Поезд — это огнедышащий дракон или прирученное животное? Хлебников или Платонов? Пастернак или Блок? Макар или Гребень? И в чем же наша свобода, брат?

На лекции Александр Архангельский попытается ответить на эти вопросы, а актрисы Мария Шалаева и Ольга Сутулова прочтут фрагменты из главных текстов русской литературы, где появляется мотив железной дороги.

@темы: анонс

19:50 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
ГИМ, похоже, поменял место проведения лекций в рамках проекта "Исторические субботы", и теперь они проходят в основном корпусе (а не в Музее 1812 года, как было раньше):

изображение

Расписание на октябрь.

@темы: анонс

22:23 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Дмитрий Быков — «Гарри Поттер и холодная война»



Книга Роулинг была адресована читателям промежуточной эпохи, уже понявшим, что постмодернизм заканчивается, в мир возвращается модерн и грядет эпоха новых противостояний. Все семь романов, начиная с самого детского, дышали предчувствием глобальных столкновений. Мы живем в эпоху этого столкновения, когда вынести на своих плечах всю тяжесть нового мира предстоит читателям Роулинг. И попытки переиграть эту ситуацию, как делает сын Гарри Поттера в финальной пьесе, — бессмысленны. Что должно свершиться, то свершается. Каким образом это происходит? Об этом мы поговорили на лекции кафедры литературы «Новой газеты».

@темы: Источник: Новая газета, Лектор: Дмитрий Быков, Тема: Гарри Поттер

06:47 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Культурное наследие в 4D-моделях



Историк Леонид Бородкин об оцифровке памятников культуры, 3D-моделировании и дополненной реальности в исторических исследованиях

читать дальше

postnauka.ru/video/80497

@темы: Тема: История, Лектор: Леонид Бородкин

Лекторий

главная