• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:59 

Концепция помазания на царство в Испании XIII века

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама


Царей и великих князей на Руси издавна помазывали на царство. Однако, что означают эти слова и откуда пришел к нам этот обряд. Мы заимствовали его из Византии, однако и сами византийцы получили его достаточно поздно. Изыскания по истории обряда королевского помазания уводят из Константинополя на Запад, к франкам, а оттуда - в Испанию VII века, в королевство вестготов. Изначально именно они стали помазывать своих королей на царство, действуя по образу и подобию иудейских священников Ветхого Завета. Об этом и о многом другом - в лекции 18 декабря.
Об это и многом другом в своей лекции расскажет ю.н., доцент кафедры практической философии школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ИГИТИ Александр Марей.

@темы: Тема История, Средние века, Лектор: Александр Марей, Источник: НИУ ВШЭ, Испания, XIII век

18:09 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Сакральное пространство города: Теотиуаканский вариант.

Лектор - Галкин Дмитрий Евгеньевич, преподаватель и культуролог.
Несмотря на спотыкания в речи и мусорные звуки, очень интересная лекция.

17:08 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
5 книг о древних греках

Несколько проверенных способов провести время с удовольствием и получить знания о культуре греческой античности — например, о снах древних греков, страхах Пифагора и секретах Парфенона

читать дальше

Источник: arzamas.academy/materials/1028


@темы: Библиотека Лектория, Древняя Греция, Источник: Arzamas.academy

15:17 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Сегодня Гугл перезапустил сайт своего проекта Google Arts & Culture: www.google.com/culturalinstitute/beta/

А также выпустил приложение Google Arts & Culture для Android или iOS.

googlerussiablog.blogspot.ru/2016/07/google-art...

@темы: ссылки

22:01 

Осень
1. Теория «большого сериального взрыва»
Философ и культуролог Виталий Куренной о докторе Хаусе, эпохе больших нарративов и отсутствии культуры розыгрыша в российских университетах.



2. Арсений Хитров: «Сериалы — это ключевая форма современной культуры»
Как сериалы структурируют жизнь горожанина, почему критическая теория может мешать исследованиям и за что зрители любят «Глухаря». Текст

3. «Нет больше высокой и низкой культуры, есть просто культура сегодня»
Интервью с философом и культурологом Александром Павловым о философии массовой культуры, Славое Жижеке и обществе потребления. Текст

4. Breaking Bad и новое искусство большого романа
Философ Кирилл Мартынов анализирует телевизионную драму Breaking Bad в контексте современной массовой культуры.

читать дальше

5. Ностальгия по Америке 1960-х: сериалы и общество
Социолог Арсений Хитров о репрезентации 60-х годов в современной культуре и сериале «Безумцы» в контексте жанра классической американской мелодрамы.

читать дальше

@темы: Культура, Сериалы, Современная культура

20:32 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

Лекцию о мифах и заблуждениях читает Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, к.ф.-м.н.
Лекция прочитана в Московском планетарии весной 2015 года.

17:32 

Об астрономии за час

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Лекцию читает Сергей Попов, учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.


17:13 

Крымские готы: в поисках истории и языка

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
16 июня 2016 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» с лекцией «Крымские готы: в поисках истории и языка» выступил российский историк, археолог и переводчик, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ Андрей Юрьевич Виноградов.


@темы: Эпиграфика, Тема: История, Лингвистика, Лектор: Андрей Виноградов, Крымские готы, Источник: «Полит.ру», Готы

19:25 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
18:45 

Осень
1. Политические смыслы «Гарри Поттера»
Филолог Мария Штейнман о Министерстве магии, антиутопии и бюрократии в книгах Джоан Роулинг



2. Мифологические основы «Гарри Поттера»
Филолог Мария Штейнман об архетипах сказки, мифологических параллелях «Гарри Поттера» и античности и классификации Проппа

читать дальше

3. Добро и зло в «Гарри Поттере»
Филолог Мария Штейнман о системе отражений, жертвенности и двойниках Гарри Поттера
читать дальше

@темы: Мария Штейнман, Гарри Поттер

23:07 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
5 книг по истории Древнего Египта

Рекомендовать книги на русском языке, которые могли бы дать адекватное представление о нынешнем уровне наших знаний о Древнем Египте, довольно сложно. Их написано гораздо меньше, чем на английском, французском и особенно на классическом для египтологии немецком языках. Однако и в рамках этого не очень большого числа книг необходимо провести определенную выборку. Так, труды Бориса Тураева прекрасно написаны и служат краеугольным камнем российской египтологии и в целом науки о Древнем Востоке. Но слишком многое в их фактическом материале все же соответствует уровню науки начала прошлого века. Монографии и статьи Олега Берлева, напротив, не устарели и рисуют необычайно яркую и целостную картину египетского общества и его мировоззрения. Но по своему построению и характеру аргументации они рассчитаны скорее на восприятие специалиста. Среди тех профессиональных работ, которые хочется рекомендовать более широкому кругу читателей, интересующихся Древним Египтом, есть книги, которые не новы, но не теряют своего значения как по охвату материала, так и по постановке в них исследовательских проблем.

читать дальше

Источник: postnauka.ru/books/65764

@темы: Библиотека Лектория, Древний Египет, Источник: Постнаука

18:32 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Курс №7. Как понимать живопись XIX века



(всего 8 видео)

arzamas.academy/courses/15

@темы: Тема: живопись XIX века, Лектор: Илья Доронченков, Источник: Arzamas.academy, Живопись, XIX век

20:48 

Галактики

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Лекцию читает Ольга Касьяновна Сильченко, доктор физико-математических наук, доцент кафедры экспериментальной астрономии отделения астрономии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

15:16 

Тело человека от докембрия до наших дней. С.Дробышевский, АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Выступление Станислава Дробышевского, научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, на Всероссийском Фестивале Науки. Москва, Экспоцентр, 11 октября 2014 г.
Доклад "Тело человека с докембрия до наших дней" повествует об эволюционных перипетиях нашей анатомии. То, что кажется нам естественной и само-собой разумеющейся частью нашего тела, в своё время было смелой инновацией, радикально поменявшей жизнь наших далёких предков. Эти усовершенствования имели совершенно иное назначение, нежели то, что досталось нам по наследству после миллионов лет преобразований. Человек собран из элементов, обеспечивавших жизнь одноклеточных существ, рыб, амфибий, рептилий и первых млекопитающих.

14:16 

День океанов 2/2. Николай Шабалин: "Кладовые Нептуна: что хранит океан?"

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Лектор: Николай Шабалин — Исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова, сотрудник Беломорской Биологической Станции имени Н.А.Перцова.

14:13 

День океанов 1/2. Александр Семенов: "Подводный мир холодных морей"

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Лектор - Александр Семенов, морской биолог, известный подводный фотограф, энтузиаст науки и организатор проекта Aquatilis (aquatilis.tv/), а также начальник водолазной группы Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова МГУ им. М.В Ломоносова, лауреат премии «За верность науке» 2016 года в номинации «Лучшая фоторабота о науке».

12:51 

Гибридные режимы

woldemar von goblinus
Левое крыло правого анархизма. Чайная партия №0
10:01 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Восемь книг о русском языке

Русский язык — это не только свод правил и запретов или каталог шедевров изящной словесности, но ещё и живой, меняющийся организм, о развитии и внутренней красоте которого оставили свои размышления многие талантливые филологи, переводчики, литературные критики. Strelka Magazine попросил Алексея Павперова собрать подборку из восьми важных книг о русском языке.

Нора Галь «Слово живое и мёртвое»

Работа Норы Галь до сих пор считается одной из канонических книг о русском языке, несмотря на то, что впервые она вышла в свет более сорока лет назад. Галь, чуткая и внимательная переводчица, которая подарила нам русские тексты «Маленького принца» и «Убить пересмешника», обращает внимание на неудачные случаи перевода и предлагает, по её мнению, более уместные варианты. Прибегая к наглядным примерам, она рассказывает скорее не о собственном ремесле, а об использовании языка вообще, попутно укрепляя читательский иммунитет к неуместным заимствованиям, плеоназмам и перегруженным конструкциям. В некоторых эпизодах повествование Галь устарело, например, автор радуется отсутствию в употреблении англицизма «скетч». В других — может вызвать возмущение коллег и неравнодушных читателей: в работе Галь любит упрощать фразы и переводить иностранные фамилии. Но это не отменяет того, что её книга — важное и проницательное размышление о русском языке.

Ирина Левонтина «О чём речь»

Ирина Левонтина — лингвист, филолог, популяризатор науки, которая в 2010 году выпустила успешную книгу «Русский со словарём». Вторая её книга «О чём речь» была выпущена совсем недавно. Это сборник занимательных, актуальных, часто неожиданных и провокативных заметок о языке, его текущем состоянии, метаморфозах и связи с действительностью в жизни и политике. Начисто лишённая академического снобизма Левонтина не боится затрагивать болезненные для фанатичных блюстителей чистоты русской речи темы. Язык для неё — живая и изменчивая структура, не терпящая диктата со стороны любителей тыкать в единственно правильные варианты ударений или мужской род слова «кофе». Чтение можно начинать с любого места: несмотря на научную точность, короткие увлекательные тексты написаны доступным языком и легко усваиваются.

Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва 3D»

Можно сказать, что лингвист Максим Кронгауз — один из первых профессиональных исследователей, которые сегодня ассоциируются с доступным и вдумчивым разговором об актуальном русском языке. Его вышедшая в 2012 году книга «Русский язык на грани нервного срыва 3D», в которой автор не без иронии суммировал свои размышления о многочисленных лингвистических новациях и нелепостях, стала бестселлером. За ней последовали другие научно-популярные работы: «Самоучитель олбанского» (о специфическом языке «падонков», который к настоящему времени уже скоропостижно испустил дух) и вышедший в этом году сборник «Слово за слово. О языке и не только». В последней своей работе Кронгауз совместил рецензии с научными и условно публицистическими статьями.

Корней Чуковский «Живой как жизнь»

Большинству читателей Корней Чуковский известен как поэт и автор детских книг. Но Чуковский также был переводчиком и литературным критиком, которому удалось написать целый корпус текстов с точными и интересными размышлениями о языке. Один из наиболее важных среди них — работа под названием «Живой как жизнь». Чуковский рассуждает о своего рода лингвистической гигиене, активнее всего он критикует использование закостенелых, потерявших актуальность словесных форм и канцелярита — так он называл уродливые вкрапления канцелярского стиля в разговорную живую речь. Другая важная работа Чуковского посвящена ошибкам перевода и называется «Высокое искусство».

Лев Успенский «По закону буквы»

Внимательная к деталям и исторической конкретике история русского алфавита за авторством заслуженного писателя и популяризатора науки, лингвиста и переводчика Льва Успенского. Автору удаётся проследить историю каждой буквы кириллицы, раскрыть смысловое происхождение буквенных символов, указать на пересечения и взаимовлияния с латиницей, рассказать множество занимательных лингвистических анекдотов и познакомить читателя с некоторыми исключительно филологическими областями знания, используя при этом доступный и понятный язык научно-популярной литературы.

Николай Шанский «Лингвистические детективы»

Книга филолога Николая Шанского о значениях и структуре слов. Первая часть работы посвящена этимологии (происхождению) слов, например, автор рассказывает, что слово «алло» пришло к нам из французского языка и появилось от «allons» («пошли»). Вторая — словообразовательному анализу. Третья — изменению значений слов в художественной литературе. Доступность языка у Шанского совмещается с необходимостью время от времени заглядывать в словарь лингвистических терминов, а любовь к языковой игре — с внушительным количеством порою излишних каламбуров.

Андрей Зализняк «Из заметок о любительской лингвистике»

В основе текста известного филолога Андрея Зализняка — выведение на чистую воду псевдонаучных концепций Михаила Задорнова и Анатолия Фоменко. Первый занимался интуитивным анекдотическим словообразованием (уровня «история» значит «из торы»), второй — любительской филологией, с помощью которой разработал концепцию «Новой хронологии» и переписал всю историю цивилизации. Разоблачая профанов от филологии, Зализняк начинает увлекательное путешествие по истории языков, а критический запал придаёт его рассказу дополнительный интерес.

Пётр Вайль, Александр Генис «Родная речь: Уроки изящной словесности»

Пережившая множество переизданий книга, посвящённая не русскому языку как таковому, а пересмотру его наиболее блистательных достижений. Эмигранты из СССР Пётр Вайль и Александр Генис занялись ревизией русской классики в довольно неформальном ключе — без придыхания, с иронией, возможностью критики и оценочных суждений. Нечто подобное до них позволял себе разве что Владимир Владимирович Набоков со своими лекциями по литературе. Многие из замечаний авторов проницательны, забавны и определённо обогащают знания о давно известных текстах, другие могут показаться весьма спорными (как и любой честный разговор, посвящённый качеству литературы), но в любом случае со своей латентной целью заинтересовать читателя книгами, к которым он, возможно, не обращался со времён школьной скамьи, они справляются на отлично.

Источник: strelka.com/ru/magazine/2016/05/30/7-books-abou...

@темы: Библиотека Лектория

23:43 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Древнеанглийский язык



Лингвист Александр Пиперски рассказывает об истории возникновения английской нации, особенностях древнеанглийского языка, его письменности, фонетике и словообразовании на примере простых слов.

Английский язык за прошедшую тысячу лет изменился очень сильно, поэтому изучение истории языка — увлекательное и непростое занятие. Englisc — так называется древнеанглийский язык на самом языке. Название связано с историей появления германцев на Британских островах. В середине V века нашей эры германские племена англов, саксов и ютов переселились с континента, а именно с территории севера нынешней Германии и Дании, в Великобританию. Они вытеснили кельтские племена, которые до того там жили, и в результате на этой территории распространился германский язык — тот самый язык, который мы сейчас знаем как английский. Одно из этих племен — англы — и дало ему название. Englisc — это в буквальном переводе ‘англский’. В современном английском языке это дает English. Те же самые англы дали название и значительной части острова — Англии. Саксам с точки зрения топонимики повезло немного меньше, хотя они тоже сохранились в названиях графств Эссекс и Мидлсекс. Получается, что из конгломерата этих трех племен и их языков в итоге и выросла английская нация и английский язык.

Источник: postnauka.ru/video/64704

* * *

Бонус /1:



A Middle English reading of John Skelton's poem "Speke Parrot". Find the full poem, with notes and glosses on www.skeltonproject.org/spekeparott

Бонус /2:

В чем заключаются основные изменения в английском языке в период нормандского завоевания?

thequestion.ru/questions/78123/v-chem-zaklyucha...

@темы: английский язык, древнеанглийский язык, лингвистика, постнаука

01:32 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Future of the Word: форум о будущем языка и литературы в цифровую эпоху

2-4 июня 2016, Москва, Институт "Стрелка"

В рамках "Года языка и литературы Великобритании и России 2016" Британский Совет совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» проводит форум Future of the Word, посвященный развитию и изменению языка в современном мире, цифровым технологиям в книгоиздании, новым тенденциям в литературе и новым способам передачи информации в России и Великобритании.

В программе форума: лекция Ирины Прохоровой о культуре чтения в России, открытое интервью с режиссёром Адамом Кёртисом и Андреем Лошаком, лекция независимого издателя Питера Коллингриджа, лекция лингвиста Ирины Левонтиной «Язык попался в сети?» и многое другое.
С полной программой мероприятий можно ознакомиться здесь: www.britishcouncil.ru/Future-of-the-Word-Forum-...

Вход на все мероприятия бесплатный. Необходима регистрация: rubritish.timepad.ru/event/327243/

@темы: анонс

Лекторий

главная