Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:58 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
«Афиша Daily» встретилась с редакцией запущенного сегодня сайта «Горький» gorky.media/ и выяснила, в чем его отличие от других книжных ресурсов, на кого он будет рассчитан и почему было выбрано такое название.

daily.afisha.ru/brain/2811-pro-chto-budet-pisat...

18:17 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

Филипп Терехов - популяризатор астрономии и космонавтики, блогер Geektimes и ЖЖ - «Незаметные сложности космической техники»

17:15 

«Что мы прочитали в геноме неандертальца»

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама


Лектор – Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Анализ данных в биологии и медицине» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, профессор МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики) и Сколковского института науки и технологий.

@темы: Эволюция, Неандертальцы, Лектор: Михаил Гельфанд, Кроманьонцы, Источник: НИУ ВШЭ, Денисовцы, Генетика, Биология, Антропология

11:48 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Просветительский сайт Arzamas запустил к 1 сентября новый образовательный проект - "Учебник по истории в играх", то есть онлайн-задачник по истории России XVIII века для преподавателей и школьников.

Задачник из 20 игр будет публиковаться по частям в течение всего 2016/17 учебного года, по одной части на каждую школьную четверть: эпоха Петра I, послепетровская Россия, империя при Екатерине Великой и царствование Павла I. Каждая часть будет состоять из 4-6 игр со введением от специалиста по конкретному историческому периоду. Такими образом, как отмечают создатели "Арзамаса", учебник в играх охватит "самые важные и сложные для изучения в школе темы".

В составлении задачника принимали участие школьные методисты и преподаватели истории, а научным консультантом проекта выступил глава школы исторических наук НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, профессор Александр Каменский. Концепция задачника опирается федеральные государственные образовательные стандарты и Историко-культурный стандарт, а все его материалы снабжены методическими комментариями.

"Цель проекта — не просто сообщить информацию, а дать возможность поработать с ней, почувствовать себя реформатором, дипломатом и вообще человеком, которому выпало жить в России XVIII века. Задачник научит обращаться с историческими источниками, оперировать аргументами в спорах, находить причинно-следственные связи", - отметили в "Арзамасе".

arzamas.academy/school/history-18

12:46 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Как слушать оперу

10 вещей, которые стоит знать об опере, если вы не знаете о ней ничего: для кого она создавалась, о чем рассказывает, что и где слушать, как одеваться и когда хлопать — и многое другое

изображение

Опера, самый сложноустроенный театральный жанр, полна парадоксов и противоречий, которые одновременно восхищают и отпугивают. Но чтобы понимать и любить оперу, может быть достаточно усвоить базовые знания об истории и специфике жанра и посмотреть несколько образцовых спектаклей.


читать дальше

Источник: arzamas.academy/mag/337-opera

@темы: Источник: Арзамас, Тема: Опера

11:20 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
«Сегодня ожидается сильный поток протонов, мощная солнечная вспышка, магнитные облака и электронные осадки… Геомагнитные условия неспокойны, скорость солнечного ветра и магнитуда межпланетного магнитного поля увеличиваются… Корональный выброс масс достигнет Земли в течение 24 часов…»

Похожие сводки прогнозов национальные и международные центры космической погоды ежедневно рассылают научным институтам, предприятиям навигационной и космической индустрии, центрам управления полетами, национальным погодным центрам и многим другим организациям. Из-за повышенной солнечной активности выключают на время антенны спутникового телевидения и другую аппаратуру, предупреждают о неправильной работе навигационных приборов, меняют траектории авиаперелетов, прекращают любые спутниковые маневры. Сегодня прогноз космической погоды – часть нашей жизни. Точное знание космической погоды и понимание того, как она влияет на человека и технику, позволяют определить наиболее безопасный режим для человека в космосе. Как настроение Солнца передается Земле? Куда дует солнечный ветер? Чем нам грозят магнитные облака? Об этом расскажет кандидат технических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий и Центра космических исследований Сколтеха Татьяна Подладчикова.

8 сентября 2016 20:00
Павильон №1 «Центральный», ВДНХ

Вход свободный, необходима регистрация: polymus.ru/ru/education/lectures/schedule/kuda-...

@темы: анонс

17:31 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

10:43 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
5 книг о раннем христианстве

С чего начать, если вы совсем ничего об этом не знаете

читать дальше

Источник: arzamas.academy/mag/302-christ_books

@темы: христианство, раннее христианство, Источник: Арзамас, Библиотека Лектория

19:01 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Ииии снова Попов.


12:59 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Каковы на слух трехтысячелетний хурритский гимн, песня, высеченная на древнегреческой стеле и средневековый канон? Автор образовательного интернет-шоу «Лимб» Егор Зырянов рассказывает о знаковых музыкальных произведениях прошлого.

(По тексту есть ссылки на разные сайты, но я их перебивать не буду; кому надо, тот заберёт в первоисточнике - Q.)

Хурритские гимны


Майкл Леви исполняет так называемый «Гимн № 6» — произведение, которому насчитывается около 3,5 тыс. лет

Сирия — это не только новостные заголовки, посвященные беженцам, вооруженной оппозиции, но и одно из древнейших в мире государств. Неудивительно, что именно там в 1950-х годах было обнаружено самое старое из известных записанных музыкальных произведений.

Оригинальная шумерская клинопись, знакомая нам по глиняным табличкам, постепенно развивалась, в итоге не только породив несколько самостоятельных письменных языков, но и оказавшись прекрасно подходящей для мелодической записи. Использовавшиеся изначально пиктограммы со временем превратились в сложные символы, обозначавшие не только смысл, но и фонетику слова, поэтому песни и иные тексты записывались практически идентичным образом.

Самый крупный источник глиняных клинописных табличек — трехтысячелетние руины Угарита. В середине прошлого века французские археологи раскопали там 36 глиняных табличек с записанными культовыми песнями, одна из которых сохранилась практически идеально. Это произведение стало известно как «Гимн № 6» и с 1968 года не дает покоя музыкантам, историкам и музыкантам-историкам. На данный момент существует как минимум 6 основных интерпретаций этой мелодии, некоторые из которых похожи друг на друга лишь отдаленно. Самое известное исполнение гимна принадлежит американцу Майклу Леви, известному своей любовью к реконструкции уже несуществующих инструментов. Послушать его версию трех с половиной тысячелетней темы можно на его же альбоме «Ancient Landscapes». Кстати, у Леви есть собственный канал на YouTube, на котором можно найти массу всего интересного, особенно про музыку античности.


Древнегреческий реквием


Сколий Сейкила I–II века до н. э. в одном из современных прочтений

Одна из самых ранних известных нам песен была обнаружена благодаря беспощадному распространению прогресса: при прокладке железной дороги недалеко от турецкого города Айдын рабочие обнаружили надгробную древнегреческую стелу. Увы, ее нижнюю часть им пришлось спилить ради каких-то бытовых целей, поэтому надпись целиком не сохранилась. Но даже того, что можно было прочитать, оказалось достаточно, чтобы опознать текст не просто как эпитафию, а как песню, которую каждый случайный прохожий мог бы пропеть, считывая мелодию с камня. Могила принадлежала некому греку Сейкилу (или Сейкилосу), жившему приблизительно в I или II веке до нашей эры, и текст на ней оказался весьма жизнеутверждающим. Примерный его перевод звучит следующим образом:

«Пока живешь, живи полной жизнью,
И слишком сильно не горюй.
Ибо жизнь коротка,
Со временем придет конец».


К сожалению, со стопроцентной точностью нельзя определить, как представить мотив песни в современной нотации и — следовательно — как она точно должно звучать. Несмотря на то что древние греки разработали основы современной гармонии, музыкальных ладов и прочих главных составляющих музыки, у них не было идеально четкого способа записывать длительность и высоту звука. Поэтому существует несколько музыкальных версий эпитафии Сейкила, и какую из них можно считать достоверной, ровным счетом не ясно.


Посвящение Апполону и гимн Музе



Первый из двух достойных упоминания сохранившихся греческих гимнов был записан прямо на стене сокровищницы в Дельфах в лучших рок-н-ролльных традициях. Посвящен он был богу солнца Аполлону, покровителю искусств. Текст и соответствующую ему нотацию обнаружили, как и многое другое, во времена бурного развития археологии — в конце девятнадцатого века. Считалось, что автор остался для истории анонимным, однако нашлась подпись «Athénaios», которую интерпретируют или просто как «афинянин», или «Афиней». Датируется дельфийский гимн, как и песня Сейкила, примерно вторым веком до нашей эры.



Гимн Мезомеда, или иначе гимн Музе, примечателен в первую очередь тем, что его обнаружили и описали значительно раньше многих других произведений в этом списке. Его можно найти и в некоторых рукописях Высокого и Позднего Средневековья, и в работах Винченцо Галилея — итальянского композитора и отца знаменитого Галилео Галилея. Занимательно и то, что существует достаточно полная информация о его авторе — Мезомеде. Бывший раб, вольноотпущенник одного из римских императоров золотого века, Адриана, поэт и композитор, от которого осталось целых 15 стихотворений и несколько музыкальных пьес. По меркам античной историографии — весьма неплохо.


Старейший образец канона



«Summer Is Icumen In», написанная неизвестным автором приблизительно в XIII веке, — это старейший образец канона — музыкальной формы, в которой выступают по очереди несколько голосов, повторяя одну и ту же мелодию и образуя крайне характерное звучание. Одна из особенностей этого английского произведения состоит в том, что фактически оно записано как бесконечное — когда оканчивается пьеса, в партитуре не указывается.

Этот канон можно также считать одной из первых поп-песен. Не зря пластинка Ричарда Томпсона, на которой присутствует эта вещь, называется «1000 Years of Popular Music». Способ ее записи представляет особый интерес тем, что в отличие от более ранних методов нотации он позволяет весьма точно указывать ритмическую структуру пьесы. Так называемая мензуральная нотация стала последним предшественником современной нотной системы. Сейчас манускрипт с записанным произведением хранится в Британской библиотеке рядом с рукописями Баха, Моцарта и Малера.


Испанская фолия


Фолия, датируемая концом XV века, — самое раннее произведение, написанное на основе этой темы

Некогда бывшая танцем фолия за первые же пару веков своего существования успела стать одной из популярнейших музыкальных тем в Европе. Ее можно обнаружить в произведениях более чем ста европейских композиторов. Даже сейчас, спустя шесть веков после ее возникновения, фолию можно часто услышать в самых разных жанрах и формах. Также существует одноименный танец, из-за чего ведется традиционный спор, что же появилось раньше.

Слово «фолия» с испанского и португальского переводится как «безумие». Но это название относится не к самостоятельной мелодии, а лишь к определенной звуковой последовательности — основе для бесчисленного количества вариаций. Послушать больше фолий можно на сайте, посвященном исключительно
им.

Источник: daily.afisha.ru/brain/2512-kak-zvuchat-drevneys...

* * *


Что еще почитать по теме

«Введение в гармонику» — античный музыковедческий трактат, приписывается Клеониду или Гауденцию.

«Руководство по гармонике» Никомаха Герасского — древнегреческий текст о «гармонии сфер», одновременно музыкальный учебник и философский трактат.

«Элементы гармоники» Аристоксена. Самое раннее из сохранившихся музыковедческих исследований. Можно сказать, что именно благодаря Аристоксену начала формироваться западная музыкальная теория.

Трактат «О музыке» Аристида Квинтилиана. Интересен детальным изучением принципов мелодии, что весьма нехарактерно для подобной древнегреческой литературы.

«Большая книга о музыке», «Слово о музыке», «Книга о классификации ритмов» Аль-Фараби, арабского средневекового ученого, который подробно и широко описывает различные фундаментальные музыкальные принципы.

«Богослужебное пение русской церкви в период домонгольский» Металлова В.М. Прекрасное исследование на тему связи древнегреческой и древнерусской музыкальных традиций.

@темы: Тема: Музыка, Источник: Афиша Daily

11:25 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Как подготовить боевого слона

Краткая инструкция о том, как поймать, воспитать и использовать слона в качестве боевой единицы

изображение

1. Отловите слона

Индийские слоны быстро приручаются в любом возрасте, поэтому ловить нужно тех, которые могут быть сразу же использованы в боях и работах. Африканские слоны обучаются гораздо медленнее, и их дрессировка — довольно длительный и трудоемкий процесс. (Происходит это, по всей видимости, потому, что моторная координация у азиатского вида развита гораздо лучше, чем у африканского.) Детеныш-сосун, слон без бивней, больной или неразвитый, беременная или кормящая самка не могут быть предметом ловли.

Для отлова слонов загоняют в рвы-ловушки или в загоны из жердей. Для доставки отловленных слонов в лагерь используют уже прирученных, выдрессированных слонов.


читать дальше

Источник: arzamas.academy/materials/869

@темы: Боевой слон, Источник: Арзамас, Лайфхак

22:39 

Эволюция Луны

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Коротенькая визуализация событий, формировавших облик Луны, от НАСА.
Примерно 4,5 биллиона лет за две с половиной минуты.

21:35 

Визуализация гравитации

Тимбрими
Я раздираема антагонизмом между собою и собой капризным.
09:53 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Citizen science в астрономии: как это работает?

Заниматься наукой могут только ученые? Это не так. Вернее, не совсем так. На сегодняшний день существует множество проектов «гражданской науки» (citizen science), когда люди, не обладающие ученой степенью и не работающие в научно-исследовательских институтах или лабораториях, помогают ученым совершать открытия или проводить исследования. Поиск космических лучей с помощью камеры смартфона, изучение галактик через приложение, охота на объекты пояса Койпера с помощью браузера… На лекции мы узнаем множество примеров того, как citizen science успешно работает в астрономии. А еще научимся искать астероиды, переменные и сверхновые звезды и даже попытаемся сделать небольшое открытие. В этом и многом другом нам поможет Игорь Тирский – инженер, популяризатор астрономии и автор проектов LifeStyleAstronomy и WhereIsPluto.

11 августа 2016, 20:00
ВДНХ, павильон №1 «Центральный»

Вход бесплатный по регистрации: polytech.timepad.ru/event/353717/

@темы: анонс

20:25 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Inside the mind of a master procrastinator | Tim Urban



Tim Urban knows that procrastination doesn't make sense, but he's never been able to shake his habit of waiting until the last minute to get things done. In this hilarious and insightful talk, Urban takes us on a journey through YouTube binges, Wikipedia rabbit holes and bouts of staring out the window -- and encourages us to think harder about what we're really procrastinating on, before we run out of time.

Язык: английский
Есть какие-то субтитры, но русских, кажется, нет.

Бонус: Как бороться с прокрастинацией? — meduza.io/cards/kak-borotsya-s-prokrastinatsiey

@темы: Источник: TED, Тема: прокрастинация, Язык: английский

10:00 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
5 книг об исламе

С чего начать изучение мусульманства, если вы совсем ничего о нем не знаете

читать дальше

Источник: arzamas.academy/mag/320-islam

@темы: Библиотека Лектория, Источник: Арзамас, Тема: Ислам

15:48 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Соотношение понятий язык и диалект

Лингвист Владимир Беликов о взаимопонятности внутри языка, издании Ethnologue и сербохорватском языке



Источник: postnauka.ru/video/17415

@темы: Диалект, Источник: Постнаука, Лектор: Владимир Беликов, Лингвистика, Язык

15:44 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

14:48 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
14:47 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Популярно об астрофотографии.

Лекторий

главная